Материалы

Ковролин

Ковролин — мягкое напольное покрытие, предназначенное для настила на всё помещение целиком.

В отличие от ковра, который имеет законченный рисунок и определённый размер, ковролин — это рулонный материал с неограниченной длиной и мелким повторяющимся рисунком.

Преимущества ковролина
Один из самых комфортных вариантов среди всех напольных покрытий
Широкий ассортимент дизайнов и расцветок
Шумопоглощение
Простота и удобство в укладке своими руками
Укладка ковролина своими руками
Есть много способов как укладывать ковролин своими руками. Давайте рассмотрим основные из них.

С помощью двустороннего скотча
Самый простой способ — приклеить двухсторонний скотч по периметру и сделать решетку с шагом 50см по всей комнате. Снимать защитную бумагу по мере расстилания и выравнивания ковролина. Когда все ровно уложено — прижать ковролин плинтусом.

Инфо! Существуют также специальные клейкие ленты для ковролина, но их стоимость будет выше обычного скотча.

Укладка ковролина на клей
Суть в том, чтобы приклеить всю поверхность ковролина к покрытию на клей. Чтобы покрытие легло ровно, клей наносится круговыми движениями шпателя.

Укладка ковролина на клей Клеим ковролин своими руками

Укладка с помощью гриппер-рейки
Особенно актуален этот метод для помещений, где часто меняется ковролин.

Метод заключается в закреплении ковролина на специальных рейках с шипами под углом. Рейки должны быть прикреплены по всему периметру помещения. Для правильной укладки необходимо натянуть ковролин точно по периметру. Для натяжки ковролина на рейки используется специальный инструмент.

Стыки и обрезка
Чтобы сделать ровный стык настелите одну часть ковролина на другую, тщательно выровняйте ковролин со всех сторон. И сделайте ровный рез посредине нахлеста, чтобы захватить сразу нижний и верхний слой, тогда они будут идеально сопоставляться даже если в каких-то местах отрез будет неровным.

Ровно обрезать ковролин совершенно не сложно, просто выравнивайте материал к стене, подворачивайте и срезайте лишнее, периодически подравнивая, чтобы ничего не съезжало. Если вы сделаете это недостаточно ровно, все изъяны скроют плинтуса.

Делаем стык со стеной

Укладка ковролина в углах
На картинках подробно продемонстрировано, как обрезать ковролин как во внутренних, так и в наружных углах.

Чистка ковролина
Как и во всем, в ковролине есть свои преимущества и недостатки. Чтобы ковролин сохранял свой объем и насыщенность цвета, оставался чистым и свежим, он нуждается в уходе.

Подробно ознакомиться с процессом и особенностями ухода за ковролином можно в статье «Чистка ковролина».

Как выбирать ковролин
Выбор ковролина — вопрос, требующий особого внимания. Ковролин может классифицироваться по длине ворса, материалу изготовления, есть много искусственных и натуральных материалов, способов пряжи и много других характеристик.

Например, для детской комнаты наилучшим решением был бы высоковорсовый ковролин из натурального материала. В то время, как для прихожей в силу многих факторов более подходящим стал бы ковролин с коротким ворсом и искусственным материалом. Особенно детально следует изучить вопрос выбора ковролина для детской комнаты.