Строительство

Коттедж «с нуля»

Строительство собственного дома — одно из самых хлопотных дел, которое может только быть в жизни современного человека. Казалось бы, все просто — вот участок, вот стройматериалы, вот бригада, а вот уже и заветный загородный коттедж. Причем довольно за небольшую цену. Во всяком случае, точно дешевле, чем уже полностью готовое предложение. Но на деле оказывается, что исправление ошибок, которые люди допускают при строительстве, могут увеличить стоимость дома чуть ли не вдвое. Ремонт затянется на годы, участок придется несколько раз перекапывать — все эти моменты не только стоят денег, но и бьют по нервам. Как уберечь себя и своих близких от долгостроя? Как не вложить лишнего по собственному незнанию?

Для начала стоит выделить 9 основных пунктов, которые отделяют мечту о загородном доме от ее воплощения. Причем важно соблюдать заданный порядок:

1) определиться с бюджетом;

2) найти хороший участок;

3) распланировать участок;

4) подготовить участок для стройки, подвести канализацию;

5) разработать проект;

6) построить дом;

7) оформить дом в собственность;

8) газифицировать;

9) благоустроить участок.

Остановимся на некоторых пунктах подробнее.

Определяемся с бюджетом
В первую очередь, необходимо рассчитать, какую сумму вы готовы потратить на строительство дома. Есть технологии, которые подразумевают вложение не сразу всех средств. Поэтому, допустим, если у вас есть 2 миллиона, а вы рассчитываете в будущем заработать еще 4, то строительство можно начинать уже сейчас. Но есть технологии, которые потребуют сразу всю сумму.

Покупаем и планируем участок
Выбрать земельный участок без помощи профессионала — трудная задача. Поэтому для оценки состояния земли необходимо приглашать специалистов. Экспертиза почвы и вод обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Но эксперты уверяют: торфяные или глиняные породы, которые могут оказаться в глубинных слоях, выдержат не каждый проект. Кроме того, до покупки участка необходимо выяснить, насколько ровная поверхность земли, как глубоко проходят подземные воды, как коснутся участка паводковые воды. К слову, если покупать земельный участок в готовом коттеджном поселке, то там чаще всего необходимые экспертизы уже проведены и можно попросить у продавца ознакомиться с результатами.

Немаловажно проверить состояние документов на участок. Чтобы не было никаких пограничных проблем с соседями. К слову, и с самими соседями не лишним будет познакомиться до заключения сделки. Так можно узнать не только, что за люди будут жить рядом с вами, но и спросить не у риелтора, а у незаинтересованных в вашей покупке лиц, бывают ли перебои и подачей газа, воды, электроэнергии и т.п.

И, наконец, поводом отказаться от покупки участка может стать наличие неподалеку животноводческих ферм. Особую проблему могут доставить коровники. Владельцы отправляют животных на выпас в близлежащие луга. Такие участки продают в основном зимой. А летом по всей округе стоит соответствующий запах.

Когда участок оформлен в собственность, приступаем к его планировке. По закону в этом деле есть свои тонкости. Все объекты должны быть размещены на определенном расстоянии от забора, от соседских строений и т.д. Нарушения приведут к тому, что уполномоченные инстанции потребуют перенести объект в соответствие с нормативами.

Готовим участок для стройки
Есть несколько действий, которые необходимо осуществить первым делом. Для начала нужно оборудовать въезд на участок, чтобы могла заехать шаланда со стройматериалами. Второе — поставить забор и сторожку. Огородить территорию — важный момент.

Следующий этап — проведение канализации. Все трубы будут прокладывать под землей. Поэтому важно, чтобы работы были окончены до начала застройки.

Делаем проект, строим дом и оформляем в собственность
Перед тем как строить дом необходимо его спроектировать. Можно заказать индивидуальный проект — жилья, построенного таким образом, не будет ни у кого, кроме вас. Правда, стоить он будет довольно дорого. Бюджетный вариант — покупка типового проекта. Более подробно об этом читайте в статье от 10 ноября 2015 года «Зачем нужны проекты коттеджей: мнение эксперта».

Самый приятный и самый заметный глазу этап — это непосредственно строительство дома. Видеть, как на твоих глазах возводят твое будущее жилье, как на пустом месте появляются фундамент, стены, перекрытия — непередаваемые ощущения. Затем оформляем документы на дом. Все это делается в соответствующих государственных инстанциях.

Газифицируем дом и благоустраиваем участок
Именно в таком порядке, а не наоборот. Действительно, газификация дома может занять несколько месяцев. Но эксперты не рекомендуют заниматься ландшафтным дизайном до того, как будет проведена газовая труба.

Проведение электричества и воды можно осуществить между любыми завершающими этапами. Отделка — также логическое завершение всего процесса, которое по желанию можно немного растянуть и которое не помешает въезду в новое жилье.

Самое главное, чтобы при строительстве дома не было лишних трат и проблем — это соблюдать алгоритм действий. Тогда дом будет радовать долгие годы, и его получится выгодно продать по истечении времени.