Дизайн интерьера

Кантри в интерьере: частичка деревни в обычной квартире

Распространено мнение о том, что стиль кантри пользуется популярностью сугубо в США, где-нибудь на ранчо Техаса, а в обычных европейских квартирах вообще не встречается. Однако, стоит просто вспомнить о том, что слово «country» имеет английское происхождение, и может переводиться не только, как «деревня», но и как «страна». Это является отсылкой к тому, что стиль кантри существует и формируется уже не первый год практически в каждой стране, принимая за основу традиции, местный колорит и менталитет конкретного государства.

Можно выделить американский, английский (читайте о английском стиле интерьера в квартире), французский, шведский, итальянский и немецкий стиль кантри, и все они достаточно сильно отличаются друг от друга. Но, конечно, основные черты стиля кантри для всех народов едины — в конце-концов, деревенский образ жизни везде формировался по стандартной схеме. Кантри любого направления превосходно смотрится в рамках загородного дома, но некоторые элементы дизайна вполне возможно воспроизвести в обыкновенной квартире.

Что такое кантри и с чем его «едят»?
Наиболее простая трактовка стиля кантри — антоним хай-тек. Если в современном стиле используется преимущественно металл, бетон и стекло, то для кантри характерно использование исключительно натуральных материалов: необработанного дерева, природного камня, текстиля. Стиль хай-тек всегда уместен в офисном здании, где необходима строгость и минимализм, тогда как кантри не будет смотреться даже в отеле — этот стиль настолько «семейный» и разнообразный, что может создаваться только для конкретных людей.

Определенное родство с кантри просматривается в принципах средиземноморского дизайна интерьера, но последний куда более минималистичный и сдержанный. Кантри же, напротив, приемлет яркость, а порой даже пестроту и китч. Более того, кантри свойственен некий романтизм, ностальгия по былым временам — он прямая отсылка к бабушкиному домику в деревне, где не было современной техники, зато было невероятно уютно. Вот и кантри не признает обилия гаджетов и парадной пышности, зато невероятно функционален и комфортабелен.

Цвета кантри
К сожалению, выделить конкретные оттенки, присутствующие в каждом дизайне интерьера кантри, вообще не представляется возможным. В каждой комнате, оформленной в этом стиле, присутствует подчас диковатое смешение оттенков. Бледность стен и полов — единственное, что под запретом, зато веселые шторки в красно-белую клетку вполне могут соседствовать с обоями в зелено-бежевую полоску. Классическое дерево легко может сочетаться с пестротой напольного или настенного ковра. Но, несмотря на это, лучше всё-таки сразу определиться с тремя-четырьмя основными оттенками стиля, иначе вы рискуете сделать интерьер «тяжелым» для глаз.

Стены, пол и потолок
Идеально ровные стены, конечно, допустимы в интерьере кантри, но куда эффектнее смотрятся разнообразные природные рельефы. Достаточно часто стены отделывают обоями в клетку или полоску, имитациями натуральной ткани, деревянными панелями или даже натуральным камнем, но встречаются и варианты с однородным окрашиванием, которые всё равно не смотрятся неуместными. Единственное, что находится под запретом — холодные и металлические оттенки, ведь стиль кантри проповедует яркость, комфорт и теплоту.

Даже если вы приняли решение декорировать стены однородным покрытием, рекомендуем несколько оживить комнату, добавив на них яркие принты. Лучше всего в таком интерьере будет смотреться напольное покрытие, имеющее выразительную фактуру — например, паркетная доска, тогда как от ламината стоит вообще отказаться. Для ванной комнаты и кухни можно выбрать керамическую плитку, не покрытую глазурью http://www.ceramogranit-optom.ru. Многочисленные ковры, половики и циновки — то, что доктор прописал для стиля кантри.

Оптимальный вариант декора потолка — балки, а в частном доме даже не придется париться с тем, куда спрятать несущие конструкции. Вообще деревянные балки на потолке — одна из ключевых особенностей стиля кантри, ведь чаще всего его воплощают именно в загородных домах. Впрочем, если возможности или желания установить декоративные балки не имеется, лучше обойтись классическим белым потолком. Натяжные и многоуровневые конструкции в «деревенском доме» будут неуместными и чужеродными, сделают стиль смазанным.

Кантри и дополнительные декорации
По большому счету, кантри складывается именно из мелочей и дополнений. Так, например, шторы из ситца или льна, украшенные узором в цветочек или веселой клеткой — один из наиболее характерных признаков кантри. Впрочем, и однотонный текстиль, контрастирующий с интересным узором обоев, вполне допустим в таком интерьере. Отказываться от штор вовсе неприемлемо! Кроме занавесок, в доме также должно присутствовать обилие тканевых скатертей и салфеток, подушки и пледы, чехлы на мягкой мебели, мягкая текстильная обивка стульев (читайте о обшивки стульев своими руками) и табуретов.

Любые сувениры и милые сердцу мелочи в таком интерьере выставляются на обозрение. Это и фотографии близких, заключенные в яркие, красивые рамки, и многочисленные керамические горшки с растениями, и разнообразные статуэтки и поделки. В кантри превосходно вписываются «живые натюрморты» — композиции из овощей или фруктов, расставленные по дому в красивых блюдах, а также букеты живых полевых цветов. Вообще любая вещь, имеющая эстетическое или личностное значение для своего хозяина, может стать неотъемлемой частью интерьера кантри.

Если же попытаться выделить особенности каждого направления кантри, то для английского это — скатерти и шторы в клетку, для итальянского — арки вместо дверей и натуральный камень в декоре, для немецкого — искусственно состаренное дерево темных оттенков, для американского — кожаная мягкая мебель, а для французского — яркость декораций и изображения певчих птиц. Шведский кантри отличается от «собратьев» сильнее, ведь для него характерна минимальная сдержанность, выражающаяся в мебели светлых тонов и однотонной отделке стен.

Можно сказать, что существует и традиционно русский кантри. Да-да, тот самый, что до сих пор можно встретить в настоящей деревенской избе, где вместо обычного чайника по сей день пользуются самоваром, а многочисленные элементы текстиля с национальным узором занимают почетные места везде, где это уместно. Хохлома, гжель, знаменитая дымковская роспись — неизменный декоративный элемент, располагающийся на открытых полках в гостиной и кухне, добавляя им национального колорита. И, конечно же, центром такого интерьера является печь, если речь идет о частном доме.

Прихожая в стиле кантри
Оформление прихожей, как ни странно, является едва ли не первым шагом в создании интерьера кантри. Ведь именно это пространство говорит об основной «теме» квартиры или частного дома, предупреждает гостей о том, что их ждет в остальных помещениях. Никаких особых затрат на прихожую, впрочем, не предвидится. Для стен — обои в цветок, деревянные панели или имитация натурального камня, на пол — симпатичный половичок, чтобы гости смогли вытереть ноги перед тем, как ступить на территорию квартиры. Мебель в прихожей должна быть типично деревенской, желательно из дерева или имитации.

Гостиная в стиле кантри
Если гостиная будет отдельной комнатой, не забывайте о центре интерьера подобного помещения — о классическом камине. Конечно, в обыкновенной квартире вряд ли получится прорубить дымоход, посему можно прибегнуть к установке электрокамина. В крайнем случае допустимо даже устройство фальшивого камина, а на его полки для полноты антуража расставить разнообразные сувениры и фотографии в рамках.

Мебель в гостиной должна быть с минимальным количеством мелких декоративных элементов — лучше обойтись без резьбы и художественной ковки, «отыгрываясь» на текстиле. Кресла, диваны и стулья должны иметь мягкую спинку и сидение, а обивка может быть достаточно пестрой. Симпатичная банкетка очень органично заменит собой классический журнальный стол, а старинный комод будет весьма уместен в интерьере кантри-гостиной.

По центру комнаты лучше всего постелить классический ковер, а диван накрыть симпатичным пледом, частично скрывающим обивку. В гостиной обязательны плотные, достаточно яркие шторы, а многочисленные подушки добавят комнате уюта, а вам — желания расслабиться и хорошо отдохнуть в кругу семьи или с компанией близких друзей. Отказаться от всех этих элементов, конечно, можно, но тогда стиль кантри будет поставлен под вопрос, а гостиная не будет казаться столь уютной, как могла бы.

Кухня в стиле кантри
В некоторых квартирах и жилых домах в стиле кантри оформляется лишь кухня. Возможно, из-за того, что классические приемы этого стиля наиболее уместны в помещении, где готовят и трапезничают. Главный принцип оформления — бытовая техника должна быть спрятана от посторонних глаз, а акцент сделан на деревянной мебели, желательно искусственно состаренной. Яркие шторы в английскую клетку или классический цветочек лучше всего подойдут именно для кухни в стиле кантри.

Раковина необходима в любой кухне, но принцип кантри предполагает минимум современных элементов в доме. Поэтому, раковина с классическим изогнутым краном, встроенная в столешницу — лучшее решение этого вопроса. Если же подобные изыски не вписываются в бюджет ремонта, можете выбрать обыкновенную металлическую раковину нежно-кремового или сливочного оттенка. Посуда и элементы из нержавеющей стали — вещь превосходная, но всё это лучше прятать, чтобы не портить впечатление деревенской кухни. Если есть возможность, такие детали лучше всего заменить керамикой.

Спальня в стиле кантри
Приземистая кровать, изготовленная из сосны или другого натурального дерева, желательно имеющая кованное или резное изголовье, — оптимальный выбор для спальни кантри. Простой туалетный столик с зеркалом в деревянной раме, удобное и мягкое кресло в углу, небольшая прикроватная тумбочка — всё это уместно, допустимо и даже приветствуется. Декор представляет собой картины с умиротворяющими сельскими пейзажами, фотографии родных в деревянных рамках, многочисленные подушки и яркие покрывала, собранные из лоскутов.

Спальня в стиле кантри примечательна ещё и тем, что она легко «терпит» небольшой беспорядок — разбросанные вещи смотрятся в таком помещении даже мило, ведь в нем изначально присутствует намек на некую леность и несобранность. Творческий беспорядок становится ещё одним элементом дизайна спальни кантри. Вот от функционального шкафа-купе в оформлении придется отказаться, ведь куда органичнее будет смотреться большой трехстворчатый гардероб или старинный комод из деревянного массива.

Детская в стиле кантри
К оформлению детской в стиле кантри прибегают крайне редко, ведь у малышей нет ностальгии по временам прошедшим — они живут настоящим, выбирая героев популярных мультфильмов и всевозможные приключенческие элементы дизайна интерьера. Однако, если вы задумали оформить всю квартиру в стиле кантри, кое-какие его элементы будут уместны и в детской: например, обилие текстиля и деревянная мебель, особенно уместная в комнате новорожденного ребенка. Правда, выбирать придется особые модели, обработанные до полной безопасности.

Опять же, стоит вернуться к нетребовательности стиля кантри, что делает его достаточно привлекательным вариантом для детской комнаты: многочисленные игрушки, которые малыш неизбежно разбрасывает по комнате в процессе игры, не будут смотреться беспорядком на фоне пестрого ковра, ярких штор и многочисленных подушек. Вам не придется прибирать так часто из-за того, что творческий бардак «режет глаз».