Инструменты

Как выбрать шпатель

Залогом качественного выполнения строительно-ремонтных работ является правильный выбор инструмента. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать шпатель для малярных и фасадных работ, для затирки швов, поклейки обоев и иных целей.

Качественный шпатель сэкономит ваше время на выполнение работ. Чтобы подойти к вопросу выбора грамотно, в этой статье рассмотрим виды шпателей и их назначение.

Инструмент для малярных и фасадных работ
Толщина и упругость лезвия – это главное отличие между малярным и фасадным шпателями. С помощью этих инструментов специалисты проводят шпатлевание стен и потолков, а также наносят штукатурные смеси.

Фасадный
Фасадные шпатели используются для проведения наружных работ по нанесению штукатурных смесей на стены фасадов. Тяжелые условия эксплуатации и площади больших размеров выдержат только шпатели, специально предназначенные для этих целей. Качественные шпателя изготавливают из углеродистой высокопрочной стали. Она практически не гнется. Ручка прорезинена и надежно закреплена на стальном полотне. Этот вид инструмента используют не только для штукатурки стен снаружи. Многие шпаклевщики выбирают для себя такие же шпателя, что обусловливается их надежностью и долговечностью.

Малярные
Малярные шпатели применяются для шпатлевания стен и потолков внутри дома. Рабочая поверхность более тонкая и гибкая. При надавливании она слегка пружинит. Однако такой шпатель недолговечен. В процессе интенсивного использования рабочая поверхность гнется, из-за чего становится непригодной для использования.

Если предстоит выполнить большой объем работ, то используйте основной шпатель с шириной полотна 400–600 мм, ширина вспомогательного может быть 60–150 мм.

Обратите внимание! Если вам нужен надежный шпатель, то выбирайте фасадный вариант. Он стоит дороже, но служит дольше.
Зубчатый
Чтобы равномерно наносить клеевую смесь, был разработан зубчатый шпатель. Его используют для исключения перерасхода клеевых смесей. Наличие зубчиков позволяет равномерно нанести клей.

Если предстоит произвести облицовку стен гипсокартоном или керамогранитом, то используйте шпатель, имеющий крупные зубцы. Для нанесения клея на обычную плитку следует использовать шпатель с меньшими зубцами. Мелкозубчатый шпатель применяется для нанесения клея на ковролин и линолеум.

Обратите внимание! Зубья имеют ширину равную высоте. От этих параметров зависит толщина наносимого на поверхность клеевого раствора.
Рынок предлагает потребителям разные варианты таких шпателей: для укладки плитки и не только. Оптимальная толщина клеящего состава должна составлять 6 мм. В таком случае клей выдержит нагрузки, а плитка впоследствии не отпадет. Высота зуба должна составлять не менее 6 мм. Что касается ширины шпателя, то она должна соответствовать размеру плитки.

Если вам предстоит укладывать плитку на кривые стены, где выравнивание предусмотрено за счет слоя клея, то купите шпатели с разной высотой зубьев, в том числе 10 или 12 мм. Это позволит без усилий изменить толщину клеящего состава в 2 раза.

Угловой и резиновый
Угловой
Чтобы выровнять внешние и внутренние углы используется угловой шпатель. Его применяют не так часто, ведь на внешние углы чаще всего устанавливаются перфорированные уголки. С другой стороны, чтобы вы могли работать этим шпателем с внутренними углами, они должны быть ровными, имеющими угол 90°. Выбирая угловой шпатель, проверьте перпендикулярность основы.

Резиновые
Резиновый шпатель предназначен для замазывания вмятин и царапин на ламинате и для затирки швов керамической плитки. Он сделан из цельной резины, может иметь разные формы в зависимости от предназначения. Такой инструмент не повреждает глянцевую поверхность плитки и ламината, а также сгибается лучше, чем его металлический аналог. Вместо рукоятки у него есть утолщение, за которое и нужно держать инструмент в процессе работы. Мягкий шпатель изготавливают из силиконизированной резины. Прежде чем купить шпатель из резины, проверьте его на гибкость. Шпатель должен иметь срез под углом, с рабочей стороной со стороны фаски.

Пластиковый
Главное предназначение пластикового шпателя – разглаживать обои по оклеиваемой поверхности. Этот инструмент ускоряет рабочий процесс в разы.

Обратите внимание! Такой шпатель должен иметь идеальную рабочую поверхность. В противном случае заусенцы будут повреждать полотно обоев.
Если вы решили приобрести лучший пластиковый шпатель, то обратите внимание на эти нюансы:

Пластик должен быть без надколов, заусенцев и трещин.
Ширина инструмента 20–25 см.
Удобная рукоятка. Этот показатель следует проверить на месте.
Выбираем шпатель-скребок
Шпатель-скребок
Для удаления краски и старых обоев со стен был разработан шпатель-скребок. Такой инструмент изготавливают из толстого металла. Специальный скребок отлично справляется со своими задачами.

Этот инструмент состоит из острого лезвия, инструмента для очищения валика, гвоздодера. Такое универсальное приспособление позволит вам экономить время и силы. При покупке обращайте внимание на то, чтобы лезвие было острым, ручка достаточно хорошо зафиксированной. Полотно шпателя-скребка не должно быть изогнутым.

Несколько советов по уходу
Уход
Несмотря на предназначение шпателя, он будет служить вам дольше, если вы будете правильно за ним ухаживать. Важно отмывать его после каждого рабочего дня. Используйте приспособление только по назначению. Бережливость – это залог долговечности любого инструмента.

Без шпателя невозможно провести качественный ремонт в доме. Выбирайте шпатель, соответствующих размеров. Будьте внимательны при выборе, и тогда вам удастся сделать ремонт быстро и качественно. Если у вас остались вопросы, то задавайте их нашим специалистам. Пишите комментарии!