Дизайн интерьера

Интерьер для маленькой ванной комнаты

Конечно же, хотелось бы иметь просторное помещение для ванной комнаты, чтобы ее интерьер и функциональность ограничивались бы только полетом фантазии.

Однако и небольшую ванную комнату можно организовать таким образом, что она с успехом превратится в комфортное, уютное помещение, обладающее достаточной функциональностью.

Конечно, гораздо сложнее вместить в интерьер маленькой ванной комнаты все необходимые элементы мебели и сантехники. Однако, при вдумчивом подходе маленькая ванная может выглядеть даже выигрышнее, чем ванные комнаты больших размеров.

Сразу же следует отметить, что серьезные проблемы, связанные с распределением пространства, обычно возникают, если площадь ванной комнаты составляет 3-4 кв.м. и меньше. При любой большей площади, применяя разумный подход, задачу организации пространства удается решить вполне удовлетворительно. Вот, к примеру, интерьер маленькой ванной комнаты на фото:

Основные принципы для интерьера маленькой ванной комнаты
Вот несколько ставших классическими приемов распределения площади миниатюрной ванной:

— Если традиционная прямоугольная ванна вам не подходит, есть альтернатива в виде ассиметричной или сидячей ванны. Длина сидячей ванны много компактнее. Вам удастся «сэкономить» на ней не менее 20 см вдоль стены ванной комнаты.

— Еще более оптимальный вариант с позиций экономии пространства – душевая кабина. На нее придется истратить квадрат площади около 90х90 см. А если помещение позволяет поставить душевой уголок, то вы получите еще более рационально организованное пространство при той же функциональности. Для достижения же максимальной компактности имеются души без поддона (но в этом случае предусмотрите уклон поверхности пола к стоку из расчета 1 см на каждый метр расстояния от двери до него).

— В маленькой ванной комнате умывальник, вероятно, придется установить встроенным в тумбу. Без тумбы вам все равно не обойтись – слишком уж во многих нужных мелочах «нуждается» ванная, – а встроенный умывальник высвобождает как минимум полметра вдоль стены. Сама же тумба тоже может быть достаточно «скромной» по размерам, так как существуют умывальники (угловой вариант) с шириной 40 см.

— Еще один способ экономии пространства помещения маленькой ванной – угловой или же консольный унитаз.

— Неотъемлемый интерьерный элемент ванной – зеркало. И его можно заставить «работать»! Роль зеркала эффективно сыграет зеркальная дверца встроенного неглубокого шкафчика, который лишним в ванной комнате никогда не бывает.

Тонкости оформления интерьеров маленьких ванных комнат
Разумеется, каким бы маленьким по площади не было помещение вашей ванной, в нее нужно установить хотя бы необходимый минимум сантехники и мебели. И просторной маленькая ванная комната быть не может.

Но можно «заставить» ее казаться незагроможденной и уютной. Для этого нужно использовать все доступные вам средства визуального расширения пространства.