Материалы

Фольгированный утеплитель: характеристики

Материалы утепления с фольгированной поверхностью являются конструкциями, состоящими из двух слоев. Один из них представляет собой полированную фольгу, а второй – какой-либо материал утеплителя. Последний может быть выполнен из базальтовой или минеральной ваты, полиэтилена или пенополистирола. Эти варианты наиболее распространены в строительстве.

Благодаря удачному совмещению таких материалов получается очень качественный утеплитель, который выполняет сразу несколько функций. Фольга способна экранировать тепло. Благодаря этому энергия тепла успешно отражается внутрь комнаты.

СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Фольгированные изоляторы за счет наличия экранирующего слоя обладают коэффициентом отражения тепла, равным 97%. Благодаря этому они пользуются большой популярностью у застройщиков. К наиболее известным можно отнести такие разновидности материалов, как Изоспан, Роквул и Изовер.

Если дом или квартира находится недалеко от проезжей части или железнодорожного полотна, жителям приходится часто слышать шум проезжего транспорта. При утеплении жилища фольгированным изолятором создается эффект не только теплозащиты, но и звукозащиты. Кроме того, через такой утеплитель не проникает влага, что исключает появление грибка и плесени. Влажность воздуха при этом остается на уровне нормы.

Применяются фольгированные утеплители довольно широко. В основном это строительство частных домов и утепление городских квартир. Объясняется популярность таких материалов большим рядом преимуществ.

Сегодня фольгированные утеплители нередко применяются в промышленной сфере. Обычно это применение заключается в теплоизоляции трубопроводов. Они могут быть выбраны и при утеплении производственных линий. Бытовое применение – тоже довольно востребованная сфера применения таких изоляторов.

К основным направлениям использования этих материалов относят:

Теплоизоляция водопроводов. Утепляются бойлерные, тепловые сети и системы коммунального водоснабжения.
Существует еще один основной вариант применения изоляторов с фольгированным слоем – дачные трубопроводы. Это позволяет защитить их от промерзания.
Защита производственного оборудования от перепадов температур.
Теплоизоляторы с фольгированной поверхностью применяются и при утеплении стен бань, саун, ванных комнат.
При использовании такого утеплителя выполняется и пароизоляция помещений производственного назначения.
Монтируются утеплители с алюминиевым слоем и в системах воздухоотвода. Они монтируются в камеры, воздуховоды и каналы.
Часто такой изолятор выбирают для утепления стен жилых домов.
Теплоизоляция чердачных помещений.
Нередко применяется фольгированный утеплитель и для шумоизоляции перекрытий.

Такие сферы применения материала позволяют понять, почему он используется довольно часто как в промышленности, так и в быту.

ПРЕИМУЩЕСТВА ФОЛЬГИРОВАННЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ
Главным положительным свойством утеплителей с фольгированной поверхностью можно считать надежность теплоизоляционной защиты. Толщина многих качественных материалов при этом минимальна. К примеру, у Изовера и Изоспана этот показатель довольно мал. При этом утеплитель относительно небольшой толщины (до 2 см) можно сравнить с материалами без фольгированного слоя толщиной больше 5 см.

Важно! Одним из главных плюсов фольгированных изделий является многофункциональность. Кроме утепления, они играют роль звуко- и пароизоляторов.
Отличается материал с отражающей поверхностью довольно малым весом. Его выпускают обычно в виде рулонов. Это позволяет легко транспортировать утеплитель. Укладывать рулонный утеплитель тоже достаточно просто. Обычно их монтируют при помощи клеевого пистолета. Могут использоваться жидкие гвозди или строительный клей. При утеплении труб материал обматывают вокруг каналов при помощи вязальной проволоки.

Кроме того, такие утеплители соответствуют многим экологическим стандартам. Это говорит об отсутствии различных негативных факторов на здоровье.

НЕДОСТАТКИ
Фольгированные изделия отличаются и некоторыми недостатками. Обычно это можно объяснить недостаточно налаженной технологией изготовления. Однако существует несколько свойств фольгированных изделий, о которых обязательно знать каждому.

Все материалы, которые относятся к этой группе, могут быть разделены на две категории: утеплители, на которые нанесена металлизированная пленка, и изделия непосредственно с фольгированным слоем.

К неприятным свойствам металлизированной пленки можно отнести подверженность образованию ржавых пятен. Это обстоятельство накладывает на условия эксплуатации утеплителя определенные ограничения. Его не получится монтировать в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Утеплители, которые имеют фольгированный слой, такого недостатка лишены. Однако даже при покупке такого материала следует соблюдать осторожность. Это объясняется риском столкнуться с некачественным товаром от непроверенного производителя. Фольга в таком случае может оказаться ненастоящей. Она будет иметь тончайшее алюминиевое напыление. Однако подобные утеплители обладают невысокими теплоэкранирующими способностями.

Совет! Для избегания таких неприятных моментов следует покупать только качественные утеплители. К проверенным материалам можно отнести Изовер и Изоспан. В этот список также входит Роквул.
ВИДЫ ФОЛЬГИРОВАННЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ
Материалы с поверхностью из алюминиевой фольги можно разделить на несколько разновидностей. Они отличаются техническими характеристиками и свойствами. Лучше познакомиться с особенностями каждого материала подробнее.

ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН
Одним из самых востребованных и надежных материалов для утепления является вспененный полиэтилен с фольгированной поверхностью. На отечественном рынке он носит название Пенофол. Такой материал утепления производят в модификациях A, B и C. Отличительные черты каждого из них:

Пенофол A, является самым востребованным вариантом такого материала. Он выполняется с одним фольгированным слоем. Его часто используют, когда необходимо утеплить стены жилого здания. Используется материал и при утеплении различных трубопроводов и оборудования.
Пенофол B. Такая модификация популярного материала имеет фольгированную поверхность с каждой стороны. Это позволяет более эффективно использовать материал. Часто его используют при утеплении чердака.
Пенофол C. Такой утеплитель выполняется с одной фольгированной стороной. С обратной стороны имеется самоклеящаяся поверхность. Она имеется во многих теплоизоляторах, которые используются для потолочных поверхностей. Благодаря самоклеящейся поверхности монтаж утеплителя существенно облегчается.

Пенофол набирает популярность, что сказывается на развитии данного материала. Многие производители решают его модифицировать. Это обусловлено большим количеством положительных характеристик пенофола. В число модификаций вошли варианты материала с армированием и перфорированным полиэтиленом.

ФОЛЬГИРОВАННАЯ МИНВАТА
Фольгированный утеплитель, который изготавливается на основе минваты, может прослужить довольно долго. На рынке в качестве лидера выступает Изовер. Основной отличительной характеристикой всех материалов на основе минваты, имеющих фольгированный слой, является невысокая плоскость. За счет этого обеспечивается простота монтажа утеплителя на любую поверхность.

Кроме того, Изовер не горит, даже если на него воздействует открытое пламя. Это позволяет применять материал при теплоизолировании таких строений, как сауны и бани. Требования пожарной безопасности в этом случае нарушены не будут.

Изовер среди других изоляторов с алюминиевым слоем отличается самой низкой ценой. Однако его технические характеристики при этом довольно хорошие. Он может эксплуатироваться наравне с аналогичными изделиями. К минусам этого утеплителя можно отнести большую толщину. Она составляет от 10 до 15 см.

ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ
Изоспан – это фольгированный пенополистирол, который производят в России. Его толщина минимальна, если проводить сравнение с минеральной ватой. Однако благодаря техническим показателям материала, он спокойно эксплуатируется в довольно широком диапазоне температур – от -170 до +170 градусов. Такие колебания случаются довольно редко, поэтому материал служит без нареканий не одно десятилетие.

Изоспан представляет собой самый популярный материал утепления на отечественном рынке, который выбирается при создании теплых полов и теплоизоляции чердачных помещений. Изоспан обладает наиболее эффективным теплоотражением.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Существует несколько тонкостей монтажа утеплителей с фольгированной поверхностью. К примеру, при использовании таких материалов в жилых комнатах оставляется вентиляционный зазор.

Свободное пространство должно быть около 15-20 см. Это необходимо сделать потому, что в результате длительного нагрева алюминиевый слой начинает передавать температуру задней поверхности.

Передача тепла должна идти на воздух, который имеется между материалом утепления и облицовочной поверхностью. При этом тепло будет возвращаться в жилую комнату. Для этой цели фольгированный утеплитель монтируется со специальной обрешеткой.

Нахлест рядов материала должен составлять 15 см. Соединения проклеивают специальной пленкой, обеспечивающей надежную изоляцию. Зная эти тонкости монтажа утеплителя, можно создать надежную изоляцию помещения.