Материалы

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка для стен
Декоративная штукатурка — это не просто материал для отделки стен. Это специальное финишное покрытие, которое состоит из нескольких слоев и образует определенную фактуру. Декоративная штукатурка позволяет создавать оригинальный интерьер, при ее нанесении вы можете проявить творчество и создать неповторимый рисунок. Штукатурка может быть двух типов:

Фасадная штукатурка

Штукатурка для внутренней отделки.

Декоративную штукатурку в большинстве случаев используют именно для внутренней отделки. Одними из главных преимущества декоративной штукатурки являются ее практичность и устойчивость к влаге. В данном разделе вы сможете найти рекомендации, как сделать Декоративную штукатурку в ванной, в прихожей и на кухне.

Декоративная штукатурка для стен

Виды декоративной штукатурки
Классификация декоративной штукатурки по составу
Декоративные штукатурки весьма разнообразны по своему составу. Можно выделить 4 основных типа материалов:

Минеральная штукатурка

Акриловая штукатурка (полимерная)

Силикатная штукатурка

Силиконовая штукатурка

Основой минеральной декоративной штукатурки могут быть известково-песчаные или известково-цементные растворы, иногда с добавлением гипса. Данный вид декоративной штукатурки является наиболее экологичным и наиболее распространенным. Особенно популярна такая штукатурка для отделки стен в ванной, поскольку она устойчива к влажности.

Минеральная штукатурка

Акриловая штукатурка довольно прочная, устойчива к влажной среде, но у нее низкая паропропускаемость. Силиконовая штукатурка является наиболее стойкой к загрязнениям и достаточно долговечной, однако это сказывается на ее стоимости. Штукатурка на основе силикона очень дорогая. Также к наиболее дорогостоящим видам относится и силикатная штукатурка. Силикатная штукатурка производится на основе силикат натрия, она очень устойчива к воздействию влаги и плесневелых грибов, имеет наиболее длительный срок эксплуатации.

Силикатная штукатурка

Классификация декоративной штукатурки по типу поверхности с фото
В зависимости от инструментов, материалов и техники нанесения декоративную штукатурку по внешнему виду можно разделить на несколько групп:

Структурная декоративная штукатурка

Фактурная декоративная штукатурка

Флоковая декоративная штукатурка

Венецианская декоративная штукатурка

Структурная декоративная штукатурка представляет собой зернистую поверхность с включениями различных крупных частиц. Очень распространенной является структурная штукатурка «короед», которая изображена на фото ниже.

Структурная декоративная штукатурка

Фактурная декоративная штукатурка используется для имитации рельефной поверхности. С помощью такой штукатурки можно сделать поверхность под природный камень, древесину и другое.

Фактурная декоративная штукатурка Фактурная декоративная штукатурка

Флоковую декоративную штукатурку по-другому еще называют «шелковой штукатуркой». В ее состав добавляют натуральную целлюлозу, шелковое волокно и минеральные красители. Флоковая штукатурка создает эффект шелкового полотна.

Флоковая штукатурка

Венецианская декоративная штукатурка обладает такими свойствами как пожаробезопасность, износостойкость и водонепроницаемость. Венецианская штукатурка имитирует мраморное покрытие и позволяет создавать красивый рисунок. В отличие от фактурной, венецианская штукатурка должна быть выполнена на идеально ровной поверхности. Работа с венецианской штукатуркой достаточно кропотливая и требует определенного мастерства, поэтому самостоятельно этот вид штукатурки будет нанести достаточно сложно.