Дизайн интерьера

Арки в интерьере квартиры и дома

Сегодня арки в интерьере завоевывают место в помещениях жилого типа, особенно при перепланировке квартиры. Они чаще всего монтируются в прихожих. Арки — своеобразное архитектурное решение, которое предназначено для визуального разделения помещений. Они могут иметь круглое или стрельчатое очертание. Существует три вида проемов с круглым контуром: «модерн» (дуга арки выполняется с подъемом), «классика» (с правильным радиусом), «эллипсоидная» (дуга арки выполняется в виде эллипса), «романтика» (дуга имеет прямую центральную часть с закругленными углами необходимого радиуса).

Арка может устанавливаться над оконным или прямоугольным проемом в виде «фрамуги». На рынке сегодня появились готовые арочные проемы. Это очень удобно при ремонте квартир. Комплект состоит из четырех стоек, двух дуг, панелей для дуг и стоек, замков. Замки изготавливаются в двух видах: широкие (их ставят вниз), узкие закругленные (их устанавливают наверх). Комплект может включать в себя и декоративные элементы. Арки бывают кирпичными, бетонными, а также деревянными. Деревянные, бетонные, кирпичные арочные проемы монтируют как внутри, так и снаружи помещений, а пластиковые, гипсовые, арки из ДВП должны находиться только внутри. Арки чаще всего используют в прихожих или коридорах.

Арки из кирпича
Арочная кладка обычно применяется в лучковых перемычках. По опалубке выполняется кладка самой арки. Основу опалубки составляет так называемое кружало, которое обычно вырезается по контуру арки. Для точного монтажа арки на необходимой отметке, а также для облегчения процесса ее снятия после застывания раствора, стойки должны устанавливаться на клиньях. Для укладки арки следует применять лекальный кирпич.

Деревянные арки
Для изготовления такого типа арок обычно используются клеевые блоки. Крепление стыков проще всего осуществлять с помощью накладок, которые между собой стягиваются болтами. Деревянные элементы обычно вырезают по контуру из одного куска древесины. Древесина с прямыми волокнами может раскалываться в местах сгибов вдоль волокон, что отрицательно сказывается на прочности элементов. Второй метод заключается в размягчении элементов из дерева пропариванием или кипячением в формах. Третий метод состоит в наклеивании тонких полосок на деревянный брусок. Арки зрительно разделяют комнаты, а также создают неповторимый интерьер в квартире или доме.

Закругление углов
Для закругления углов применяется ДСП. Необходимо измерить толщину стенки проема, затем определить радиус закругления. После этого производится разметка четырех треугольников по готовому шаблону или чертежу. Из дерева или ДСП выпиливаются треугольники, основания кронштейнов, в которых обязательно просверливаются отверстия для монтажа к верху угла и торцу проема. Готовые детали затем скрепляются шурупами или гвоздями.

Готовый кронштейн затем прикладывается для разметки отверстий к углу проема под дюбели. Дрелью просверливаются отверстия, куда забиваются деревянные пробки или дюбели. Затем кронштейны крепятся к проему шурупами. Следующий этап – подготовка специальной полоски из оргалита. Ее выпиливают по размеру стенки проема, затем прикладывают к кронштейнам и прибивают.

Верхнюю часть полоски необходимо приклеивать клеем к верхней части проема (бустилат, ПВА, силиконовый герметик). Далее используют строительную шпатлевку для заделывания стыков.

Арочные проемы
В домах старого типа монтаж проема не требует долбления стены под арку. Но вот в современных зданиях потребуется разрушить перемычки дверного проема. Это очень трудоемкая работа. Кроме арок из кирпича также можно использовать и дощатые арки как кругового, так и стрельчатого очертания. Для изготовления такого вида арок используются унифицированные клееные блоки.

Все комплектующие таких арок можно купить в магазинах, как отдельными составляющими, так и в готовом виде. Крепление стыков необходимо делать с помощью металлических накладок, которые между собой стягиваются болтами. Арки различных модификаций, поставляемые на рынок, имеют комплектующие, которые позволяют существенно менять геометрию исходной конструкции с помощью выше упомянутых замков, сводорасширителей, декоративных колодок, промежуточных панелей. Есть и более простой метод. В дверном проеме арку можно сделать при помощи угловых заполнителей, которые оформят под арку прямоугольный проем. Остается только оформить как дверную коробку, так и заполнители. На такой арке можно с легкостью применить специальные декоративные рейки. Вам остается только выбрать, опираясь на собственный художественный вкус.