Ландшафт

Искусственный водоем своими руками

О чем можно подумать, когда кто-то говорит о том, что у него есть искусственный водоем? Однозначно, что в воображении у каждого возникнет свой образ, поэтому это сооружение может быть предназначено для самых различных целей. А именно:

Маленький водоем, который служит лишь для декоративных целей. Он предназначен радовать глаз человека, и не представляет возможности использовать его по-другому.
Декоративные водоемы. Такое сооружение предназначено для отдыха семьи, поэтому такой водоем должен вписываться в ландшафт, чтобы была гармония. Подача воды может осуществляться через импровизированный водопад, или фонтан.
Водоем (или домашний бассейн), для того чтобы купаться в нем.
Большой водоем, который скорее можно назвать озером, для выращивания рыбы.
Рассмотрим более детально, что представляет из них каждый и как можно сделать искусственный водоем своими руками.

Маленький водоем
Рассмотрим, как такую красоту можно сделать на своем участке. Для этого есть несколько вариантов.

Чугунная ванна.
Чаша ПВХ.
Пленочный водоем.
Водоем из чугунной ванны
Пруд из ванной

Такой подход к изготовлению водоема приемлем для большинства людей, так как он менее затратный, особенно когда есть своя чугунная ванна. Если же ванны нет, то можно поискать этот «строительный мусор» в тех местах, где люди делали ремонт и меняли ванную.

Обратите внимание! Для того чтобы водоем получился немелководным, ванна должна быть вместимостью не менее 100 л, иначе в летнюю жару вода из нее быстро испариться и растения погибнут.
Вначале нужно привезти ее на объект, а затем определиться с подходящим местом для вашего водоема — лучше всего, если водоем будет не в низине, и в полутени.

Подготовительные работы
Яма под установку ванной
Итак, место выбрано! Теперь выполним следующие работы:

В зависимости от глубины задуманного расположения ванной, выкопайте яму. Так как земля не потребуется, то ее нужно убрать.
Уплотните дно, установите ванну в яме, проверив уровнем ее горизонтальное расположение.
Засыпьте в пустоты грунтом и утрамбуйте палкой.
Если водоем создается на ухоженном газоне, то нужно застелить его пленкой, и на нее укладывать выкопанный грунт.
Если водоем будет двухъярусным, и основная емкость будет расположена ниже уровня земли, то по периметру вкопанной ванны нужно выкопать траншею до верхнего ее края.
Так как ванна смотрится грубовато, то для улучшения дизайна можно купить клей для керамической плитки. Добавьте в него краситель нужного вам цвета, и нанесите эту массу тонким, неровным слоем на внутренние стенки. Накройте ванну и оставьте на сутки сохнуть.
Теперь на внешний ободок ванны и в выкопанную траншею уложите металлическую сетку и залейте густым бетонным раствором, добавляя камни. Такая конструкция не будет осыпаться, и будет способствовать прочности краев водоема.
Растения лучше уставить на дно в горшках.
Чаша ПВХ
Водоем из купленной чаши ПВХ. Форма может быть самая разнообразная, но, многоступенчатую конструкцию сложней монтировать. При монтаже нужно хорошо выровнять уровнем края так, чтобы не было видно искусственное происхождение водоема. Принцип ее установки аналогичен установке чугунной ванны.

Обратите внимание! Для предотвращения повреждения чаши, удалите со дна все камни, разровняйте землю и сверху насыпьте 5 см просеянного песка.
Пленочный водоем
Эта конструкция очень примитивная, но самая дешевая, так как покупать нужно только пленку. Для изготовления такого водоема нужно выкопать соответствующего размера яму, сделать подушку из песка, и выложить пленкой, закрепив ее края кирпичами. Осталось налить воды, и можно использовать по назначению.

Обратите внимание! Если использовать качественную пленку, и беречь ее от повреждений, то такой водоем может прослужить более 10 лет.
Бетонный водоем
Для такого водоема выкопанную яму нужно в опалубке забетонировать, но при сложной форме можно выложить кирпичом, или камнем, и оштукатурить. В раствор нужно будет добавить пластификатор, специально предназначенный для бассейнов. К недостаткам такого водоема можно отнести появление плесени на растворе, причем со временем она проникает внутрь его, и не вымывается.