Инструменты

Как выбрать ножовку по дереву: изучаем характеристики инструмента

Если в вашем наборе шанцевых инструментов до сих пор нет такого инструмента, как ножовка по дереву, или при работе с ней вы испытываете массу неудобств, пора исправить положение и приобрести хорошую пилу, подробно разобравшись во всех характеристиках инструмента.

Отличаются ножовки по дереву размерами полотна, маркой стали, формой зубьев и рукоятки. Теперь более подробно о каждом аспекте.

Характеристики полотна: длина, ширина, твердость

Виды полотен ножовки
Особое внимание нужно обратить на полотно ножовки. От его качественных характеристик зависят режущие возможности самой пилы. Если полотно длинное, то при распиловке твердых пород дерева: дуба, ясеня или клена возникнут трудности, так как полотно будет пружинить, из-за чего придется прилагать больше усилий, чтобы выполнить работу.

Обратите внимание! Когда необходимо выполнять работы по распиловке мелких элементов: плинтусов, реек, то будет достаточно длины полотна до 30 см. Для распиливания более толстых брусков или даже бревен понадобится инструмент с длиной режущей части не меньше 45 см.
Вот самое простое правило определения оптимальной длины полотна, которое позволит свести к минимуму усилия, затрачиваемые при распиловке: длина режущей части должна вдвое превышать толщину отрезаемой детали. Слишком короткая ножовка будет постоянно застревать внутри распиливаемого элемента, и вы быстро устанете.

Что касается ширины полотна, то выбираем золотую середину. Если оно будет слишком узким, то есть риск сломать инструмент во время его изгиба, а во время работы со слишком широким полотном возникнут неудобства. Ширина должна быть в пределах от 10 до 20 см.

Обратите внимание! Полотно ножовки изготавливается из инструментальной легированной стали, марки У10, У8ГА, У8Г, У8А, У8, У7А, У7, 9 ХС, 8 ХФ, 9 ХФ, У9А, 60 С2А, 65Г.
Допустимыми параметрами твердости сплава режущей части пилы принято считать 45. Но все же выбирайте полотно, которое имеет большие параметры по твердости: 55–60 HRС. Подобный инструмент имеет необходимую гибкость и в то же время крепкие зубья. Такие зубья имеют характерный темноватый оттенок.

Определяем по зубьям
Зубья бывают разных размеров
Нас интересуют размеры зубьев. Существует такой коэффициент: «TPI» (количество зубов полотна на один дюйм). Например, для работы с ДСП TPI должно быть около 7–9 (имеется в виду от 7 до 9 зубьев на дюйм). Если работы предстоят в основном садовые: распиловка бревен, веток, то подойдут и более редкие зубья – от 3 до 6 зубов на дюйм.

Обратите внимание! Пильные полотна с редкими и крупными «зубами» могут задавать большую скорость резания, однако, вместе с тем место спила будет со сколами. Полотно, где количество зубьев больше и их размер меньше, наоборот, оставляет после себя чистый срез, без заусениц, однако скорость работы достаточно низкая.
Не спешите заключать, что лучшие ножовки по дереву имеют каленые зубья. Действительно, в домашних условиях применение такого инструмента долгое время не приводит к износу зубьев. Однако заточить повторно их уже не получится. Когда зубья затупятся, инструмент останется только выбросить.

Заточка пилы
А вот обычный, некаленый зуб заточить можно. Чтобы заточить пилу, достаточно взять специальный напильник, имеющий маркировку в виде аббревиатуры из трех букв: ДТП (для точения пил), и пройтись им по каждому зубу.

Существует несколько типов ручных ножовок:

Продольная. Имеет косоугольный зуб. Если смотреть сбоку, он выглядит, как крючок. Используют при распиловке крупных деревянных элементов по волокнам. Зуб в таких пилах заточен с двух сторон, что дает возможность совершать резание не только в одном направлении.
Поперечная. Имеет зуб в форме равнобедренного треугольника. Заточка двусторонняя. Это дает возможность резать в двух направлениях. Приспособлена к распиловке только сухой древесины.
Для смешанного пиления. Имеет зубы треугольной формы, сменяющиеся вытянутыми, полукруглой формы зубьями. Такая форма кромки полотна позволяет эффективно совершать распил полукруглыми зубьями при движении вперед, тогда как треугольные при движении назад расширяют борозду пропила, удаляя при этом образовавшиеся в месте резания опилки и стружку. Предназначена для нечастого применения.
Трапециевидная. Имеет три режущие кромки. Ручная распиловка с таким типом зубьев – одно удовольствие – без лишних усилий, быстро и легко. Однако заточить такой тип зуба очень сложно, а в некоторых случаях и невозможно.
Модернизированная. Зубья расположены на кромке полотна группами, с характерными промежутками между ними. Применяются при распиливании сырого дерева. Промежутки между группами зубьев позволяют влажной стружке легко выходить из зоны резания, не забивая режущую кромку.

Модернизированная ножовка
Можно выделить такие виды ножовок:

Узкая пила
Узкая. Предназначена для выполнения более мелкой работы: распиловки криволинейных элементов из дерева толщиной не более 8–10 см. Очень удобна для работы в саду для удаления небольших веток.
Ножовка по дереву
Обычная. На полотне такого вида могут присутствовать разные типы зуба как модернизированный, так и трапециевидный. Удобство в том, что полотна сменные. Однако из-за неаккуратного реза применять в работе по изготовлению деревянных конструкций не рекомендуется.
Ножовка с обушком
С обушком. Такое название этот режущий инструмент получил из-за характерного ребра жесткости, который проходит вдоль кромки верхней части полотна. Это позволяет при работе избегать нежелательных изгибов режущей части ножовки. Применяются в работах, где необходимо сделать в заготовке неглубокие и аккуратные пропилы.
Лучковая пила
Лучковая. Чем-то напоминает лобзик, которым возможно без труда проделать криволинейный и точный распил, даже при наличии сучков.
Также пилы бывают:

Размашные. Используются для продольного распила.
Поперечные. Используются для поперечного реза.
Выкружные. Используются при выполнении отверстий, криволинейной распиловки.
Шиповые. Используется для вырезания соединительных шипов.

Виды пил
Среди туристов наибольшей популярностью пользуется складная пила. По виду она напоминает большой складной нож, у которого зазубренное полотно защелкивается в ручку. Во-первых, не нужно специального чехла, а, во-вторых, такая пила занимает немного места. Подобные складные пилы в состоянии перепилить ствол дерева до 14 см, что делает ее незаменимым инструментом в долгих походах.

Складные ножовки
Итак, мы рассмотрели основные виды ножовок по дереву: по своему назначению и характеристикам они очень отличаются друг от друга. Поэтому перед тем как купить инструмент того или иного типа задайте себе несколько вопросов:

Для каких целей. Если для столярных работ, то полотно должно быть с мелким зубом. Если плотничать – с крупным.
Насколько часто будет применяться. Если время от времени, то лучше взять с каленым зубом.
Какое качество металла. Согните полотно под углом 30–45º, после чего дайте ему снова выровняться. Если после этого оно визуально не вернулось к своему первоначальному положению, то качество металла режущей части ножовки оставляет желать лучшего.
Сколько стоит. Если изделие дорогое, то это не ширпотреб. Лучше заплатить за износостойкость и долговечность, чем потом попросту выбросить пилу, а вместе с тем и деньги. Впрочем, для нечастого использования можно взять и более дешевый инструмент.
О рукоятке инструмента тоже не стоит забывать при выборе пилы. Лучше покупать инструмент с цельнолитой рукояткой, где, как правило, есть прорезиненная вставочка для пальцев. Подобные резиновые подложки позволяют сделать хват кистью руки более плотным, что убережет вас от появления мозолей.