Инструменты

Как пользоваться пистолетом для герметика: инструкция

В наше время рынок строительных материалов настолько разнообразен, что каждый найдет для себя то, что нужно, и по качеству, и по цене. Одним из наиболее используемых материалов в строительстве является герметик. С его помощью можно защитить стыки между материалами от попадания влаги, а также устранить некоторые дефекты. Единственной проблемой герметика является сложность в извлечении его из туба без специального приспособления. В этой статье мы расскажем, как пользоваться пистолетом для герметика. Использование этого инструмента увеличит скорость работы и сделает ее более приятной.

Независимо от того, какого вида пистолет, принципиальное устройство у всех одинаковое. У него есть корпус, шток, с помощью которого и происходит выдавливание герметика, курок и фиксатор, который удерживает шток. Задача работы состоит в том, чтобы выдавить содержимое из упаковки. Происходит этот процесс очень просто: вы нажимаете на курок, который, в свою очередь, приводит в движение шток. Далее происходит надавливание штока на дно упаковки с герметиком, которое служит в роли поршня, и тот с легкостью выходит.

Виды и классификация пистолетов

Пистолеты для герметика разделяют по нескольким параметрам: внешний вид, сложность строения корпуса, способ подачи герметического вещества.

По особенностям конструкции

Полукорпусный
Полукорпусные — они не рассчитаны на длительное использование. Подходят такие пистолеты для мелких бытовых работ, не очень долговечны в эксплуатации и стоят относительно недорого.
Скелетный
Скелетные пистолеты, как и полукорпусные, справляются с тем же объемом работ. Отличаются они между собой тем, что скелетный пистолет удобнее в использовании. Он состоит из двух ребер и штока, что позволяет тубу с герметиком прочнее в нем закрепиться, в результате чего качество работ будет лучше. Стоимость скелетного пистолета выше полукорпусного, но и прослужит он дольше.
Корпусный
Корпусные пистолеты предназначены для тех, кто занимается ремонтными или строительными работами довольно часто. Отличаются они своей универсальностью, могут использоваться как для герметика в твердых тубах, так и для герметика в мягкой упаковке. Стоимость их выше, чем всех остальных, но из-за того, что расход герметика с корпусным пистолетом минимальный, он считается более выгодным.

По способу подачи герметика
Механический
Механические — самый доступный вариант. Подача герметика в таких пистолетах происходит только за счет физической силы рук. Механические пистолеты приобретаются для мелких бытовых целей.

Пневматический
Пневматические — используют при среднем объеме работ. Принцип его работы таков, что герметик выходит за счет давления сжатого воздуха. В пистолете данного вида есть специальный клапан, который позволяет сбрасывать излишки герметика и минимизировать его потери.

Электрический
Электрические — позволяют сделать более ровный шов и уменьшить время выполнения работ. Но для их использования необходим соответствующий опыт. Кроме того, стоимость такого пистолета, по сравнению с механическим и пневматическим, значительно выше.
Выбирая, какой именно пистолет приобрести, необходимо отталкиваться от того, как часто вы собираетесь его использовать и каковы ваши финансовые возможности.

Порядок применения: инструкция
Установка герметика в скелетный пистолет
Независимо от того, какой вид пистолета для герметика вы выберете, инструкция по использованию у всех похожа. Итак, как же правильно подготовить пистолет к работе? Рассмотрим каждый этап поочередно:

Канцелярским ножом аккуратно под углом примерно 45° необходимо срезать носик тубки. Ширину отверстия следует выбирать в зависимости от ширины предполагаемого шва.
Открутив пластмассовый колпачок с обрезанным носиком, протыкают защитный клапан на упаковке, а затем по резьбе навинчивают колпачок обратно.
Для того чтобы вставить упаковку с герметиком в пистолет, нужно освободить его внутреннее пространство. Нажимая на фиксатор, выдвигают шток назад до упора.
Тубу с герметиком устанавливают в корпус пистолета до упора. Поршень задвигают до тех пор, пока он не соприкоснется с дном упаковки.
Для подачи герметика нажимают на курок пистолета. От силы нажатия зависит скорость выдавливаемого состава.
Для мягкой упаковки подходит только корпусный пистолет
При использовании герметика в мягкой упаковке выбирают только корпусные пистолеты. Схема по использованию проста:

Откручивают аппликатор с носиком на переднем торце пистолета.
Освобождают пространство в пистолете тем же способом, что и при использовании герметиков в тубе.
Кусачками аккуратно срезают металлическую скобу на одной из сторон упаковки.
Вставляют упаковку таким образом, чтобы обрезанный конец был спереди.
Закручивают аппликатор обратно.

Рекомендации по использованию герметика и пистолета
Использование пистолета для герметика
Существует несколько правил по использованию пистолета для герметика:

Перед нанесением герметика необходимо хорошо очистить место его нанесения: удалить загрязнения, почистить от пыли и обезжирить спиртом.
С обеих сторон щели можно приклеить малярный скотч. Функция его такова, что при нанесении герметика все излишки будут попадать на него и вам не придется вытирать лишнее. Отклеивают скотч сразу же после окончания работы. Швы получаются чистыми и ровными.
Для хорошего и прочного прилипания герметика поверхность проходят акриловой грунтовкой.
После окончания работы носик упаковки прочищают от остатков герметика и закрывают специальным колпачком. Таким образом, вы защитите герметик от высыхания. В закрытом виде, не теряя своих качеств, герметик может находиться примерно три месяца. Сам пистолет также вытирают. Если этого не делать, то пистолет может быстро прийти в негодность. Металлический корпус очищают специальным растворителем для металла. Пластиковые поверхности протирают мыльным раствором.